Цитата(lanchakov @ 28.8.2013, 12:52)

1) Да, чтоб предложить схему нужно знать сопротивление заготовки и неообходимый ток.
Для вашей заготовки при удельном сопротивлении 1000 ом*м (сырая береза) я насчитал сопротивление 67 кОм.
При напряжении 320 вольт, ток будет 4,7 мА. Вам этого достаточно?
1. Не знаю достаточно или нет? Если честно то я полнейший профан и вероятно плутаю в трёх соснах, но не понимаю.
2. Вольты это напряжение - U - их мне надо 320
Сопротивление заготовки это - R - его в дереве примерно 1000 ом (что есть - *м - после - ОМ - не понял((...)
3. Сопростивление -R- для заготовки 500 мм вдлину 250 мм в ширину и 30 мм в толщину, (с учётом того что пробить надо длину 500 мм,) равно 67 кОм привильно?
в розетке 220 вольт 5 ампер - правильно? или 5 мА? Если 220 и 5 ампер то надо только повысить вольтаж на 100 вольт (как не знаю) и всё...правильно? А так же, преобразовать переменный ток в постоянный, то есть нужен какой то диодный мост (это помню), чтоб на выходе было 320 вольт постоянного тока 4.7 - 5 мА..???
Или я опять что то путаю...уж извинимте за некомпетентность.
Цитата
320 вольт можно легко получить от обычной розетки.
Вам просто сказать...)))...а как это сделать?
Цитата
По мере пропитки древесины медным купоросом ток должен возрасти.
Надеюсь вы понимаете, что высокое напряжение это не шутки и опасно для жизни.
Сможете ли выполнить электрическую схему по всем правилам?
Что шарахнуть может знаю....буду делать всё в резиновых перчатках.
Цитата
а как узнать электрические параметры сырой заготовки? Как измерить её сопротивление
Если у вас есть мегомметр можно померить заготовку им.
Разберу завалы в сарае, мне в наследство от свёкра какие то электроприборы измерительные достались я потом сфотографирую и выложу фото что есть что...сам не разберусь...опять же
Цитата
Схема мне видится так:
-токоограничивающий резистор-диод-заготовка-
можно еще установить конденсатор для сглаживания пульсаций, но думаю не обязательно.
В качестве токоограничивающего резистора можно применить лампочку от холодильника 15 ватт.
Заготовку в какую нибудь камеру изолированную, что-бы кто-то случайно не дотронулся до контактов и заготовки и не получил удар током. По желанию можно добавить миллиамперметр для наблюдения за током.
Это пока совсем тёмный лес для меня, конденсатор резистор это для меня пока что просто ругательства над моей глупостью в этой области...извините.
Понял одно что надо ещё в схему включить какое то реле что ли для того чтобы можно было повышать и понижат параметры тока, для того чтобы эксперементальным путём подобрать оптимальный режим. Правильно?
Цитата(Pantryk @ 28.8.2013, 12:54)

Во влажной древесине скорее всего пойдет также резво, а вот с сухой заготовкой сложнее ведь ее проводимость на порядки меньше.
я же написал, что перед всей электропроцедурой заготовку на недельку другую буду замачивать в том же ферментативном растворе с добавлением медного купороса для того чтобы проводимость повысить.
Цитата
С другой стороны если толщина заготовок небольшая то и намокание будет происходить не долго. В любом случае нужен источник постоянного тока. Так как силу тока придется подбирать экспериментальным путем, то источник нужен регулируемый и со стабилизацией установленного тока (чтобы поддерживал нужную скорость осмоса/фореза или пытался поддерживать на сколько может пока заготовка еще сухая).
ток подаётся на торцы, и должен пробить 500 мм вдлину заготовку, дабы ток тёк вместе с раствором по всей длине заготовки и по всему внутриклеточному объёму ксилемы.
Цитата
Первоначалные напряжения/токи можно ориентироваться на образцы для высушивания стен/торфа т.к.
а какие они для стен и торфа? тем более я дал параметры электропроводимости именно доя дерева как мокрого по процентам так и сухого....
По поводу введения ионов представляется две гигроскопичные тряпки наложенные на стороны заготовки (возможно соединенные со снизу располеженными емкостями фитилями) и к тряпкам подаем напряжение (или к емкостям если с емкостями установка). Электроды скорее всего угольные (но вам как химику виднее какой материал сам не прореагирует с тем что будете вводить и не раствориться при электролизе).
На уголь ферментные растворы не какне повлияют, могут пойти какие то углеродные дополнительные связки с ионным раствором металлов в присутствии водорода во время электролитического процесса, но думаю не существенные, но про уголь не добавит ли он сопротивления, которое и так снизить до максимума надо?
Цитата
По поводу конечной стадии, то скорее всего предстоият долгие экспериментальные подборы тока, начальной концентрации растворов и времени выдержки, чтоб добиться равномерного распределения по заготовке, ведь на стороне подачи ионов концентрация будет ввсегда больше чем на обратной стороне, а если прогонять слишком долго до установления равномерной концентрации, то может осядет больше чем вам нужно (ну как на фильтре). По поводу химических процессов это конечно вам виднее. А по поводу электрики, то рассчетным путем выйти на нужные параметры установки врядли получится. Это скорее тянет на отдельную научную работу по определению корости электроосмоса и электрофореза в древесине разных сортов и начальной влажности при разных химических элементах.
Концентрация растворов слабая для свободного молекулярного движения в растворе, что и даст равномерность распределения...для ионов металлов, клетки дерева это как метро для муровья.
Цитата
Почему-то пропустил сразу описание вашей заготовки. Если прогонять вдоль волокон это принципиально, то тогда вероятнее всего придется заготовку вначале промочить, а потом уже подавать на торцы растворы и напряжения. Тут проблема имеено в том что сухая заготовка на порядки менее проводима чем вляжная.
ну конечно...я об этом сразу и написал, что вдоль волокон и что вымачивать...)))
-----------------------------------------------------
из оборудования есть вот такая лабуда, мало что мне говорящая и с чем её едят....
1. ???

2. ???

3. это кажется радиацию мерять....не то но всё равно что есть ....

4. трансформатор такой есть ....может в этой схеме пригодиться???


''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Уважаемый lanchakov, а так же остальные участники темы и форума, для наглядного представления и понимания, показываю фрагмент структуры дерева, по которой должен течь электролит с моими компонентами...